Правильно подобранные закуски к вину могут значительно усилить вкусовые ощущения и создать гармоничную гастрономическую композицию. Рассмотрим классические и современные сочетания различных видов вин с продуктами.
Содержание
Правильно подобранные закуски к вину могут значительно усилить вкусовые ощущения и создать гармоничную гастрономическую композицию. Рассмотрим классические и современные сочетания различных видов вин с продуктами.
Основные принципы сочетания вина и закусок
Тип вина | Принцип сочетания |
Белое | Легкие блюда, рыба, морепродукты |
Красное | Мясные блюда, сыры, паста |
Игристое | Фрукты, десерты, канапе |
Классические сочетания
1. К красным винам
- Каберне Совиньон: говядина, баранина, твердые сыры
- Мерло: утка, индейка, грибы
- Пино Нуар: дичь, блюда из птицы
- Шираз: острые мясные блюда
2. К белым винам
- Шардоне: жирная рыба, сливочные соусы
- Совиньон Блан: морепродукты, козьи сыры
- Рислинг: азиатская кухня, острые блюда
- Пино Гриджио: легкие салаты, белая рыба
Современные варианты сочетаний
Нестандартные комбинации
Розовое вино | Средиземноморские закуски, пицца |
Портвейн | Голубые сыры, шоколад |
Херес | Орехи, оливки, хамона |
3. К игристым винам
- Шампанское брют: устрицы, икра
- Просекко: фруктовые десерты
- Креман: нежные десерты
- Кава: тапас, мини-бутерброды
Сыры и вино
- Бри и Камамбер: Шардоне или легкое красное
- Горгонзола: сладкие вина типа Сотерн
- Пармезан: Кьянти или Бароло
- Гауда: Каберне или Сира
Важные правила
Вино должно быть либо той же интенсивности вкуса, что и блюдо, либо чуть сильнее. Кислотность вина должна сочетаться с жирностью блюда.
Что не стоит подавать с вином
- Очень острые блюда (кроме некоторых исключений)
- Шоколад (кроме специальных вин)
- Цитрусовые с красными винами
- Уксусные маринады