Правильно подобранные закуски к вину могут значительно усилить вкусовые ощущения и создать гармоничную гастрономическую композицию. Рассмотрим классические и современные сочетания различных видов вин с продуктами.

Содержание

Правильно подобранные закуски к вину могут значительно усилить вкусовые ощущения и создать гармоничную гастрономическую композицию. Рассмотрим классические и современные сочетания различных видов вин с продуктами.

Основные принципы сочетания вина и закусок

Тип винаПринцип сочетания
БелоеЛегкие блюда, рыба, морепродукты
КрасноеМясные блюда, сыры, паста
ИгристоеФрукты, десерты, канапе

Классические сочетания

1. К красным винам

  • Каберне Совиньон: говядина, баранина, твердые сыры
  • Мерло: утка, индейка, грибы
  • Пино Нуар: дичь, блюда из птицы
  • Шираз: острые мясные блюда

2. К белым винам

  1. Шардоне: жирная рыба, сливочные соусы
  2. Совиньон Блан: морепродукты, козьи сыры
  3. Рислинг: азиатская кухня, острые блюда
  4. Пино Гриджио: легкие салаты, белая рыба

Современные варианты сочетаний

Нестандартные комбинации

Розовое виноСредиземноморские закуски, пицца
ПортвейнГолубые сыры, шоколад
ХересОрехи, оливки, хамона

3. К игристым винам

  • Шампанское брют: устрицы, икра
  • Просекко: фруктовые десерты
  • Креман: нежные десерты
  • Кава: тапас, мини-бутерброды

Сыры и вино

  • Бри и Камамбер: Шардоне или легкое красное
  • Горгонзола: сладкие вина типа Сотерн
  • Пармезан: Кьянти или Бароло
  • Гауда: Каберне или Сира

Важные правила

Вино должно быть либо той же интенсивности вкуса, что и блюдо, либо чуть сильнее. Кислотность вина должна сочетаться с жирностью блюда.

Что не стоит подавать с вином

  • Очень острые блюда (кроме некоторых исключений)
  • Шоколад (кроме специальных вин)
  • Цитрусовые с красными винами
  • Уксусные маринады

Другие статьи

Что указывать в назначении платежа при переводе и прочее