Гемоглобин - важный железосодержащий белок крови, отвечающий за транспортировку кислорода. Его дефицит приводит к анемии. Рассмотрим эффективные способы повышения гемоглобина.
Содержание
Продукты для повышения гемоглобина
| Группа продуктов | Примеры | Содержание железа |
| Мясные продукты | Говядина, печень, язык | Высокое (гемовое железо) |
| Морепродукты | Мидии, устрицы, сардины | Высокое |
| Бобовые | Чечевица, фасоль, нут | Среднее |
| Орехи и семена | Фисташки, кунжут, тыквенные семечки | Среднее |
Витамины и минералы для усвоения железа
- Витамин C (цитрусовые, болгарский перец)
- Фолиевая кислота (зелень, авокадо)
- Витамин B12 (яйца, молочные продукты)
- Медь (печень, морепродукты)
Что мешает усвоению железа
- Чай и кофе (содержат танины)
- Молочные продукты (кальций)
- Препараты кальция и антациды
- Пищевые волокна в избытке
Медикаментозные средства
| Тип препарата | Примеры |
| Пероральные препараты | Ферретаб, Сорбифер Дурулес |
| Инъекционные формы | Феррум Лек, Космофер |
| Комплексные добавки | Гемобин, Фенюльс |
Народные методы
- Смесь из сухофруктов с медом
- Свекольно-морковный сок
- Отвар шиповника
- Гранатовый сок (натуральный)
- Крапивный чай
Рекомендации по питанию
- Употребляйте железосодержащие продукты ежедневно
- Сочетайте с витамином C для лучшего усвоения
- Избегайте одновременного приема с кальцием
- Пейте достаточное количество воды
- Регулярно проверяйте уровень гемоглобина
Повышение гемоглобина требует комплексного подхода, включающего коррекцию питания, возможно медикаментозную терапию и устранение причин анемии. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.















