Лобио - это традиционное грузинское блюдо из фасоли с насыщенным вкусом и ароматом специй. Предлагаем классический рецепт приготовления этого сытного блюда.
Содержание
Ингредиенты
Фасоль красная | 300 г сухой или 500 г консервированной |
Лук репчатый | 2 крупные головки |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Грецкие орехи | 100 г |
Зелень (кинза, петрушка) | 1 пучок |
Специи | Хмели-сунели, уцхо-сунели, красный перец |
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовка фасоли:
- Сухую фасоль замочите на 8-12 часов в холодной воде
- Слейте воду, залейте свежей (2:1)
- Варите 1-1,5 часа до мягкости без соли
- Приготовление заправки:
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости
- Добавьте измельченный чеснок
- Введите молотые грецкие орехи
- Приправьте хмели-сунели (1 ч.л.) и красным перцем
- Сборка блюда:
- Соедините фасоль с заправкой
- Добавьте мелко нарезанную зелень
- Посолите по вкусу
- Аккуратно перемешайте
- Настаивание:
- Накройте крышкой
- Дайте настояться 20-30 минут
Варианты приготовления
Консервированная фасоль | Сокращает время приготовления до 20 минут |
С томатами | Добавьте 2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты |
Острое лобио | Увеличьте количество красного перца |
Советы по подаче
Традиционно лобио подают в глубоких глиняных пиалах с большим количеством свежей зелени. Идеально сочетается с кукурузной мукой (мчади) или свежим лавашем. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.