Лобио - это традиционное грузинское блюдо из фасоли с насыщенным вкусом и ароматом специй. Предлагаем классический рецепт приготовления этого сытного блюда.

Содержание

Ингредиенты

Фасоль красная300 г сухой или 500 г консервированной
Лук репчатый2 крупные головки
Чеснок4-5 зубчиков
Грецкие орехи100 г
Зелень (кинза, петрушка)1 пучок
СпецииХмели-сунели, уцхо-сунели, красный перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготовка фасоли:
    • Сухую фасоль замочите на 8-12 часов в холодной воде
    • Слейте воду, залейте свежей (2:1)
    • Варите 1-1,5 часа до мягкости без соли
  2. Приготовление заправки:
    • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости
    • Добавьте измельченный чеснок
    • Введите молотые грецкие орехи
    • Приправьте хмели-сунели (1 ч.л.) и красным перцем
  3. Сборка блюда:
    • Соедините фасоль с заправкой
    • Добавьте мелко нарезанную зелень
    • Посолите по вкусу
    • Аккуратно перемешайте
  4. Настаивание:
    • Накройте крышкой
    • Дайте настояться 20-30 минут

Варианты приготовления

Консервированная фасольСокращает время приготовления до 20 минут
С томатамиДобавьте 2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
Острое лобиоУвеличьте количество красного перца

Советы по подаче

Традиционно лобио подают в глубоких глиняных пиалах с большим количеством свежей зелени. Идеально сочетается с кукурузной мукой (мчади) или свежим лавашем. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Другие статьи

Что ожидает мужчина, позвонивший женщине и прочее